Veramente una bella discussione
Ecco le mie riflessioni:
In Italia, la presenza di pesce grosso (di qualunque specie) dipende da caratteristiche intrinseche dello spot stesso:
1 pressione di pesca e padellari e cinesi e rumeni...
2 qualità dell'ambiente (foraggio, temperature, asciutte, etc etc)
Concordiamo che un bass per diventare over deve vivere per decenni, in un luogo dove la gente ha sempre pescato sui nidi la vedo dura, così in spot andati in asciutta e così via...
Una volta individuato uno spot che soddisfa i requisiti 1 e 2, diventano fondamentali le condizioni climatiche (livello, pressione, stagione, perturbazioni etc etc), l'assiduità con cui si pesca e soprattutto variare la presentazione fino a trovare quella giusta.
Ad esempio, molti di noi hanno pescato all'estero in spot "apparentemente idilliaci", sicuramente con 10, 100 volte il pesce a cui siamo abituati, sia in numero che in taglia, eppure, spesso, ce la siamo sudata perchè semplicemente le condizioni non c'erano... (e questo è anche il bello della pesca)
L'unico consiglio che mi sento di dare è, una volta individuato lo spot giusto, perderci tutto il tempo che ci vuole, i mesi, anche gli anni, prima o poi il mostro deve mangiare